Kursdetails

123ME032 Multiresistente Keime als globale Herausforderung

Beginn Do., 27.04.2023, 19:00 - 20:30 Uhr
Kursgebühr 0,00 €
Dauer 1 X
Kursleitung Stephanie Hillmers

Infektionen mit multiresistenten Bakterien zählen zu den häufigsten Todesursachen. Allein 2019 starben weltweit fünf Millionen Menschen unmittelbar oder im Zusammenhang mit anderen Erkrankungen an einer Infektion mit multiresistenten Keimen. Nach Angaben der WHO gehören multiresistente Erreger neben dem Klimawandel und Zivilisationskrankheiten zu den zehn größten gesundheitlichen Bedrohungen für die gesamte Weltbevölkerung. Somit handelt es sich bei diesem Thema um eine der globalen Herausforderungen unserer Zeit. In dieser Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden einen Überblick über die zugrundeliegenden Mechanismen der bakteriellen Resistenzentwicklung, das Vorkommen multiresistenter Keime und unterschiedliche veterinär- und humanmedizinische Monitoringsysteme. Des Weiteren erfahren die Teilnehmenden, welche Übertragungswege multiresistenter Bakterien existieren und welche Bedeutung in diesem Kontext der Lebensmittelhygiene- und Sicherheit zukommt. Es wird aufgezeigt, welche wissenschaftlich basierten Informationsquellen der Bevölkerung zur Verfügung stehen und wie jede einzelne Person zur Minimierung von Antibiotikaresistenzen beitragen kann.
Referentin: Stephanie Hillmers
Veterinärmedizinerin im Bereich Lebensmittelmikrobiologie
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Westfalen
Anmeldung: sandra.mertmann-eikeler@evkirche-so-ar.de/ Tel.: 0291 952 982 20





Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.

Termine

Datum
27.04.2023
Uhrzeit
19:00 - 20:30 Uhr
Ort
online